Этапы реабилитации
Процесс восстановления после лечения состоит из трёх этапов.
Первичная оценка. Нарколог-реабилитолог проводит сбор анамнеза, а также анализирует повседневную активность пациента.
Терапия. Состоит из восстановительной работы над физической, когнитивной, социальной составляющими.
Оценка динамики. Анализируется прогресс пациента, чтобы определить, готов ли он завершить программу, вернуться к самостоятельной жизни без психоактивных веществ.
Глобальные цели всех реабилитационных программ

Реабилитация – это завершительный этап лечения человека с психической или физической зависимостью. Все восстановительные мероприятия работают на продолжение воздержания, улучшение качества жизни, профилактику рецидивов.
Первая цель – ограничить психоактивные вещества. Основной компонент всех программ – психотерапия. Люди с проблемами зависимости стремятся к более высокому качеству независимой жизни.
В рамках реабилитации стабилизируют эмоциональное состояние больного, помогают восстановить чувство достоинства, вспомнить ответ на вопрос «кто я есть».
Мир непрерывно меняется. Появляются новые виды деятельности, идеи, люди, знания. Пациенту бывает сложно успеть за этими изменениями. Практическая составляющая терапии помогает фокусироваться на настоящем, не погружаясь в мысли о будущем или прошлом. Человек учится замечать чувства, не реагируя на них импульсивно, отдыхать в настоящем моменте, не зацикливаясь на том, что было вчера или будет завтра.
Восстановительная терапия содействует независимости. Поэтому вторая цель – восстановление ежедневной рутины, качества жизни бывших зависимых.
Это не приходит внезапно, требуется время, труд, мотивация. Чтобы облегчить процесс обретения свободы от ПАВ, нужно сначала научиться жить самостоятельно, а затем работать над её развитием дальше. Психиатры помогают восстановить способности управлять своими повседневными задачами.
Третья цель – предотвращение рецидива. Реабилитация помогает удержать контроль над вашей зависимостью, профилактировать её возвращение.
Значимость постановки личных целей для восстановления
Восстановительная терапия зависимости поощряет постановку целей для физических, психологических, социальных программ. Эти цели призваны помочь преодолеть тягу к ПАВ, а также поддержать переход к здоровому образу жизни без алкоголя и наркотиков.
Зачем ставить личные цели
Постановка целей очень важна в поддержке людей на пути к выздоровлению, помогает решать проблемы, оставаться сосредоточенными, строить прочную основу для длительной трезвости.
Это важно для любого успешного начинания, в том числе для алкогольной или наркологической реабилитации. В сфере восстановления от зависимости целеполагание – инструмент на пути к свободной жизни. Формулируя четкие цели, люди составляют свою «дорожную карту» к выздоровлению.
Правильная постановка целей помогает пациентам:
- увидеть четкий маршрут к выздоровлению;
- поддерживать надежду и мотивацию;
- развивать ответственность;
- преодолевать «непреодолимые» препятствия;
- создавать основу для прогресса;
- отслеживать личностный рост.
Сферы для постановки личных целей в реабилитации
Человек сам формулирует цели, с учетом обстоятельств, желаний, ресурсов. Хотя конкретные цели отличаются, есть несколько сфер, в рамках которых пациенты их ставят в процессе восстановительной терапии. Такое выделение областей для работы помогает больным удерживать фокус на важном.
Трезвость
Достижение и поддержание трезвости – самая очевидная цель реабилитации. Это предполагает полный отказ от приема веществ, избавление от зависимости.
Сюда относится детоксикация – выведение токсинов, купирование абстиненции, соблюдение комплексного лечения зависимости, устранение причин, триггеров тяги к ПАВ. Это целый путь, который проходит пациент.
Профилактика рецидивов
Еще одна область для постановки целей – разработка стратегий для предотвращения возвращения к злоупотреблению. Пациенты учатся решать проблемы, управлять стрессом, справляться с влечением и триггерами к приему ПАВ. Также в рамках восстановительной терапии продумывают ситуации с высоким риском, разрабатывают план профилактики рецидива.
Это касается всех, но цели внутри сферы различные.
Улучшение физического здоровья
Злоупотребление ПАВ влияет на функции внутренних органов. Постановка целей реабилитации усиливает мотивацию для улучшения состояния, благополучия.
Задачи направлена на здоровый образ жизни, например, регулярные физические упражнения, правильное питание, достаточный сон или понимание того, как справляться с хроническими заболеваниями.
В основе – устранение последствий злоупотребления ПАВ, а также общее оздоровление.
Улучшение эмоционального и психического состояния
Для долгосрочного восстановления эмоции и психика имеют очень большое значение.
К целям в этой сфере относятся управление стрессом, разработка здоровых способов преодоления стресса, гнева, апатии, лечение сопутствующих психических расстройств, улучшение общего эмоционального благополучия.
Реабилитация включает индивидуальную терапию, групповые консультации, а также другие психотерапевтические вмешательства для поддержки психического здоровья пациента.
Восстановление отношений
Зависимость часто разрушает контакты с семьёй, друзьями, коллегами. В этой сфере цели сосредоточены на восстановлении, а также перестройке отношений путем открытого общения, установлению доверительного контакта и разработки здоровых моделей взаимодействия. Для долгосрочного восстановления, успешного возвращения к нормальной жизни это важная сфера.
Работа или образование
В целях реабилитации часто выделяют удовлетворение профессиональных желаний. Пациенты стремятся восстановить работу, получить образование или профессиональные навыки, чтобы начать успешную деятельность.
Сюда относится развитие «soft skills». Цели в рамках этой сферы очень разные, поскольку зависят от жизненного опыта и ресурсов зависимого.
Личностный рост
Болезнь подрывает самооценку и чувство достоинства. В реабилитационном центре больные восстанавливают уверенность в себе, развивают положительный образ себя и возобновляют личностный рост.
Пациенты ставят цели для личного развития интересов, хобби, а также получение новых навыков.
Интеграция в общество
Адаптация к социальной жизни – важная часть восстановления, одна из основных сфер для постановки целей.
Задачи интеграции в общество сосредоточены на развитии здоровых социальных связей, участии в общественных делах. Это восстанавливает ощущение принадлежности к социуму.
Оцените статью
5
Поделитесь статьёй