Что такое психоз
Это острое психическое расстройство, которое сопровождается нарушением восприятия реальности и неадекватным поведением.
Однократно его переживает 5% населения, что не всегда связано с хроническими заболеваниями психики, а периодическое психотическое состояние возникает у каждого пятого человека.
Виды психозов
В зависимости от причины, выделяют экзогенную, а также эндогенную форму. В первом случае провокатором расстройства служат внешние факторы — события, с которыми психика не может справиться, а также приём алкогольных напитков (патологическое опьянение, делирий) или наркотиков. Во втором случае патология связана с заболеваниями, вызванными внутренними процессами, которые при прогрессировании периодически обостряются.
Другая классификация выделяет виды психозов:
- реактивный;
- бредовый;
- галлюцинаторный;
- алкогольный или наркотический;
- сенильный;
- шизофренический;
- истерический;
- маниакальный;
- депрессивный.
При любых формах заболевания пациенту нужна срочная медицинская помощь для купирования острой стадии и профилактики повторного эпизода.
Причины заболевания
Риск неожиданно столкнуться с психотическим нарушением выше при влиянии следующих факторов:
- наследственная предрасположенность;
- интоксикация;
- инфекции;
- бронхиальная астма;
- неврологические патологии;
- новообразования головного мозга;
- дефицит витаминов группы В;
- депрессия и неврозы в анамнезе.
Экзогенные или реактивные формы возникают при влиянии сильного травмирующего фактора. Точный механизм развития нарушения неизвестен.
Эндогенные формы — результат прогрессирования психических патологий, которые обычно вызваны генетическими нарушениями или дисбалансом нейромедиаторов в головном мозге.
Симптомы
Распознать психоз можно по клиническим проявлениям:
- бред — ложные алогичные убеждения, через призму которых человек воспринимает реальность;
- галлюцинации — несуществующие видения, звуки, прикосновения;
- агрессия — неконтролируемое поведение;
- циклотимия — немотивированная резкая смена настроения;
- возбуждение — суетливость, двигательная активность;
- ступор — отсутствие реакции, неподвижная поза;
- тоска, суицидальные намерения или попытки.
Симптоматика обычно имеет спонтанное начало и быстрое развитие, с возможным самостоятельным исчезновением симптоматики.
Насколько опасен больной
Большинство психотических расстройств сопровождается агрессией — находясь под властью искажённого восприятия сознания, бредовых идей, галлюцинаций и маниакальных мыслей, больной может причинить себе вред. Важно не спорить с человеком, пока тот находится в остром состоянии, не высмеивать, не убеждать в неадекватности. Лучшей стратегией поведения будет попытка мягко успокоить, уложить в постель, а в ожидании прибытия медицинской бригады контролировать самочувствие. Если поведение больного указывает на высокий риск агрессии, нужно изолироваться в безопасном месте до прибытия врачей.
В некоторых случаях психоз протекает тихо — человек замыкается в себе, перестаёт двигаться и реагировать на раздражители. Распознать такой приступ сложнее из-за замаскированных признаков, но состояние имеет не менее опасные последствия, чем агрессивный вариант, поэтому больной тоже нуждается в психиатрической помощи.
Что будет, если не лечиться
У перенёсших психотическое расстройство однократно, часто возникают переживания о своём психическом статусе. На фоне этого происходят:
- изменение характера;
- снижение социальной активности;
- ипохондрические проявления.
Боясь снова пережить пугающее состояние, человек начинает подавлять чувства, становится вялым, равнодушным, апатичным. На фоне этого развиваются депрессии и нарушения мышления, требующие дополнительного лечения.
При развитии приступа, связанного с хроническим психическим расстройством, происходит прогрессирование основного заболевания, при котором человек может полностью утратить личность, трудо- и дееспособность.