Кодирование – это часть комплексного лечения алкогольной зависимости. К нему относятся разные способы снижения или устранения влечения к спиртному. Основные виды кодирования имеют свои плюсы и минусы.
Медикаментозная кодировка
Кодирование от алкоголизма лекарствами – это хороший способ бороться с зависимостью, справиться с влечением к спиртному и восстановить здоровье.
Механизм действия препаратов
В зависимости от препарата кодировка может действовать либо вызывая отвращение к алкоголю, либо лишая человека удовольствия от приёма спиртного.
Есть два механизма работы лекарств для кодирования.
- Блокировка эйфории при приеме алкоголя.
- Отвращение к алкоголю.
В первом случае для кодирования применяют вещество, влияющее на опиоидные рецепторы. Они регулируют чувство боли, воздействует на чувство эйфории. Без препарата человек принимает психоактивное вещество, оно попадает на рецепторы, вырабатываются эндорфины. Зависимый испытывает удовольствие. Когда в крови лекарство, выработка эндорфинов заблокирована. Все остальные эффекты от приёма спиртного в виде «похмелья» остаются, при этом чувства эйфории больше нет. Это не ухудшает самочувствие пациента, но лишает его смысла пить.
Во втором случае препарат влияет на обмен этанола. Обычно спиртное всасывается в желудочно-кишечном тракте и с током крови приходит в печень. Там на него действует алкогольдегидрогеназа и другие ферменты, расщепляя этанол на более безопасные соединения – углекислый газ и воду. Токсин выходит из организма.
Когда в крови действующее вещество, фермент алкогольдегидрогеназа блокируется. В тканях начинает скапливаться токсин. Это проявляется тягостными симптомами. Человека тошнит, мучает головная боль, бросает в жар, появляется учащенное сердцебиение, страх смерти.
Эти ярко выраженные симптомы отравления вызывают отвращение к алкоголю. Алкоголь у закодированного ассоциируется с тяжёлым состоянием.
Способы медикаментозного кодирования
Несмотря на удобную кодировку таблетками для приема внутрь, внутримышечные и внутривенные инъекции, вшивание – самый эффективный метод кодирования.
Вшивание
Во время процедуры таблетку, гель, капсулу, ампулу с препаратом имплантируют под кожу. Процедура проводится в условиях стационара, так как даже для малоинвазивной операции нужны стерильные условия.
Вшивание ампулы
Ампулой называют капсулу, в которой содержится действующее вещество. В ней может содержаться препарат с необходимым механизмом действия в нужной для пациента дозировке. Это основной плюс этого типа имплантации – врач подбирает состав ампулы для пациента.
Вещество медленно высвобождается в подкожно-жировую клетчатку и попадает в кровоток. Длительность всасывания препарата может составлять несколько лет, всё это время пациент будет закодирован.
Вшивание «Торпедо»
Несмотря на то что люди называют любое кодирование «вшиванием торпеды», на самом деле «Torpedo» – это название препарата.
Лекарство выпускают в форме капсул с действующим веществом дисульфирамом. Оно блокирует фермент, участвующий в расщеплении этанола, вызывает серьёзные симптомы интоксикации при взаимодействии с этанолом
Эффективное, но агрессивное кодирование препаратом «Торпедо» вызывает у пациента отвращение к алкоголю.
Иногда кодирование проводят с провокацией. После того как капсула вшита, пациенту дают маленькую дозу спиртного, чтобы он убедился в реальном действии препарата. Тяжёлые симптомы во время провокационной пробы создают у больного условный рефлекс: алкоголь ассоциируется со страхом за жизнь и здоровье.
Вшивание геля «Эспераль»
Основное действующее вещество препарата «Эспераль» – дисульфирам. То есть механизм действия не отличается от капсулы «Торпедо». Однако у этого лекарства есть необычная форма выпуска – гель. Гель вводится уколом под лопатку, не требует разрезов для подкожного введения, а также не требует ухода за раной.
Срок действия кодирования методом вшивания «Эспераль-гель» составляет от полугода до 5 лет.
Эффективность медикаментозной кодировки
В то время пока действует кодирование, пациент учится жить трезвую жизнь, вспоминает о своих ценностях, адаптируется к социуму.
Самый эффективный метод медикаментозного кодирования – вшивание препарата под кожу. Способ затрагивает и физический, и психологический компоненты зависимости. На физическом уровне пациент либо испытывает отвращение к алкоголю, либо не испытывает от него желаемого эффекта. Психологическое влияние в том, что больной знает действие препарата, а в случае запретительного метода с провокацией уже почувствовал на себе его эффект.
Невозможно адекватно провести постоянный мониторинг концентрации препарата в крови, поскольку длительность действия составляет до нескольких лет. Однако продолжительность воздержания от спиртного у закодированных зависимых выше, чем у тех, у кого использовались капсулы без действующего вещества.
Психотерапевтическое влияние
Используется эмоционально-стрессовая терапия – метод Довженко. В основу гипнотическое влияние врача на пациента. Больной находится под гипнозом и получает установку на конкретный срок трезвости. Человеку после процедуры убеждён в том, что нарушение трезвого состояния приведет к нарушению в работе органов и систем.
Влияние на психику используется на начальных стадиях алкоголизма, а также в комплексе с медикаментозным кодированием.
Совместное применение гипнотического влияния с лекарственными препаратами наиболее эффективно, в наркологии такой комбинированный способ называется «двойной блок».
Метод кодирования Sit
Это психотерапевтическая методика, которую в последнее время активно используют в комплексном лечении алкоголизма. Суть заключается в развитии стойкого отвращения к спиртному.
Основные принципы метода Sit.
- Комплексный подход. Сочетание психотерапевтического и медикаментозного влияния. Психотерапия позволяет влиять на кору головного мозга для лечения зависимости.
- Блокировка ферментов печени, участвующих в обмене этанола. Это ухудшает состояние пациента после приема алкоголя и формирует отрицательное отношение к спиртному.
- Запрет на алкоголь. Полный отказ от этанола делает способ эффективным для лечения хронической зависимости.
В методе Sit применяют лекарства с дисульфирамом или налтрексоном. Первое действующее вещество блокирует ферменты печени и вызывает отвращение к алкоголю. Второе – лишает человека возможности получать удовольствие от употребления. Никакой приятной эйфории на фоне ужасных симптомов, связанных с нарушением обмена этанола и накоплением токсинов в тканях.
Психотерапевтические способы воздействия, используемые в методике Sit, направлены на формирование мотивации избавиться от зависимости.
Оцените статью
5
Поделитесь статьёй